Rédaction, correction : de nouveaux menus adaptés à vos besoins !

Oui, je sais, j’ai déjà écrit un article sur les nouveaux menus d’Efficastyl. Mais figurez-vous que là, ce sont de NOUVEAUX nouveaux menus ! Je les ai une nouvelle fois modifiés, car je voulais qu’ils collent vraiment parfaitement à vos besoins. Comme vous le voyez, la vie d’une entreprise est faite d’ajustements, ce qui prouve d’ailleurs qu’elle s’intéresse à ses clients et à ce qu’ils recherchent 😉 Alors alors, il y a quoi de beau dans ces nouveaux menus ? Comme une petite souris, je suis allée fureter dans les sites gourmands qui correspondent à ma cible. Et là, qu’ai-je vu, bande de coquins ?! J’ai vu que beaucoup d’entre vous n’avaient même pas un blog ! C’est fou, surtout quand on sait à quel point un blog est générateur de trafic, entre autres. Mais si vous n’avez pas de blog, c’est peut-être parce que vous n’avez pas le temps de vous en occuper ? Ou alors, parce que vous ne savez fichtrement pas quoi y raconter ? Alors là, ne vous inquiétez pas, j’ai de l’inspiration pour 10 en matière de gourmandise ! Un blog, c’est super important pour une boutique en ligne. C’est même indispensable. Parce que je vous parlais de trafic un peu plus haut, mais un blog, ça contribue aussi à augmenter votre notoriété, ça améliore votre référencement si vous publiez des articles de qualité bien structurés… Bref, le blog est votre ami, les amis ! Alors dites-moi pourquoi vous n’avez pas de blog, hein ?! Je vais vous dire, vous n’avez pas d’excuse, non mais oh ! Qu’il s’agisse de manque de temps ou...

Pourquoi j’ai choisi de devenir rédactrice web

  On continue les confidences, vous voulez bien ?! Je vous ai raconté précédemment pourquoi j’avais créé Efficastyl, ma petite entreprise de rédaction gourmande. Je vais maintenant vous narrer mon cheminement jusqu’à mon métier actuel. En clair : dis, Fafa, pourquoi t’es devenue rédac web ?! J’ai l’impression d’être née avec les mots dans mon berceau C’est vraiment ça ! J’ai toujours été à l’aise à l’écrit, avec le Français, les phrases, les rédactions, les petites histoires à inventer, les poésies… ça venait presque tout seul, aucun effort. Facilité. Alors évidemment, quand est venue l’heure du choix de mon orientation, je n’avais pas de doute : je serai journaliste. Et pourtant, une conseillère d’orientation (de désorientation plutôt !) m’avait bien fait comprendre que ce n’était même pas la peine d’essayer, que je n’y arriverais pas, que c’était bouché. Je ne sais pas pourquoi (enfin si, je sais) mais quand on me dit des trucs comme ça, je n’ai qu’une envie, c’est prouver aux autres qu’ils ont tort et que je vais y arriver. Parce que tout est possible quand on le veut. Bon, évidemment, si je veux me lancer dans le contorsionnisme demain, je me doute bien que ça ne va pas trop le faire. Mais tout est possible dans la mesure de nos capacités (et au-delà même parfois). Le journalisme, c’est ma voie (et merde aux pessimistes !) Nous en étions donc à cette charmante conseillère d’orientation qui avait décrété que le journalisme était une impasse. Eh bien quitte à être au chômage, autant l’être dans une branche qui me plaisait, voilà ce que j’ai pensé ! Après...

Pourquoi j’ai créé Efficastyl (oui, pourquoi, hein ?!)

Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler de moi, d’Efficastyl, et peut-être de vous, un peu, aussi, par ricochet. Alors j’espère que cet article un peu spécial vous plaira ! N’hésitez pas à me le dire en commentaire 😉 Pourquoi j’ai décidé de devenir entrepreneur ? Comme souvent, c’est une décision que j’ai prise du jour au lendemain. Je suppose que c’était en germination depuis longtemps, mais ça a éclaté au grand jour pendant l’été 2011. Le contexte de l’époque, c’était que mon homme, qui est fonctionnaire, demandait sa mutation pour la province. Je vivais à Paris, ma ville d’amour, depuis déjà quinze ans, mais nous avions un petit garçon de 2 ans à l’époque, et franchement, je n’avais pas du tout envie qu’il grandisse en ville, sans pouvoir courir dans un jardin ou jouer dehors avec les copains comme moi je le faisais quand j’étais gamine. Donc, pour en revenir à cette demande de mutation, je me suis dit que j’avais peu de chance de trouver un job en presse écrite là où nous atterririons (la suite m’a prouvé que non, mais là n’est pas le sujet !). Donc, comme la Fafa n’aime pas subir sa vie, elle a décidé quoi, je vous le donne en mille ? Eh oui, de créer son entreprise ! En plus de cet argument de la mutation, je dois vous avouer que de toute façon, j’ai toujours eu horreur des relations hiérarchiques : ne pas donner d’ordres, ne pas en recevoir, c’est tout ce que je voulais ! Alors mener ma propre barque, c’était la solution idéale. Pourquoi j’ai décidé de créer Efficastyl ? Je sais que certains veulent créer...

Allez, venez, on va faire swinguer les mots !

  Quand j’ai créé Efficastyl, je proposais des prestations de rédaction et de correction pour les particuliers et les entreprises. Et puis, grâce au coaching de Laurence Galambert, je me suis spécialisée dans la rédaction gourmande pour les professionnels du secteur culinaire. Je vous ai déjà raconté cette évolution sur le blog, vous vous en souvenez peut-être… J’avais oublié mon passé… Mais il s’est passé une drôle de chose : j’ai oublié en cours de route mes années d’expérience en matière de correction et de secrétaire de rédaction. Oh, j’en faisais bien un peu, par-ci par-là, mais je ne communiquais pas dessus, et quasiment aucun article de ce blog ne parle de correction, réécriture ou secrétariat de rédaction. Et je vais vous dire, c’est vraiment bizarre, parce que c’est quelque chose que j’adore faire, c’est un vrai plaisir pour moi. Et même, en fait, je n’ai pas l’impression de travailler quand je corrige un texte ou lorsque je fais du secrétariat de rédaction. … mais je l’ai retrouvé Alors je me suis dit en moi-même : « Fafa, c’est quand même ballot, tu adores ça, tu as une expérience de dingue en la matière, tu n’en profites même pas et surtout, tu n’en fais même pas profiter tes clients ! » Bon, en fait, c’est pas moi qui me suis dit ça, c’est mon ange gardien qui m’a remonté les bretelles, parce qu’il trouvait que j’abusais. C’était pas faux, remarque. Pourquoi j’ai laissé de côté tout ce pan de mon expertise, je ne sais pas. Mais ce que je sais, c’est que c’est fini maintenant, et que je vais vraiment mettre l’accent sur...

Les tribulations d’une rédactrice gourmande à Paris

Bonjour amis lecteurs ! Parce qu’il n’y pas que la rédaction web dans ma vie, je m’octroie de temps en temps des journées plaisir. Par exemple, jeudi dernier, je suis allée à Paris. Ceux qui me connaissent savent à quel point j’adore la capitale. Entre elle et moi, c’est une histoire d’amour qui dure depuis toujours. Et cette histoire n’a même pas été entachée par les seize années que j’ai vécues à Paris, puis en région parisienne. Pourtant, j’aurais pu devenir un robot râleur qui court dans le métro et qui fait la tronche, mais non, j’y ai échappé (j’étais déjà râleuse avant, donc j’étais immunisée en fait !). « Il y a tout ce que vous voulez aux Champs-Élysées » (et ailleurs !) Paris et la gourmandise, je trouve que ça va vraiment bien ensemble. Pourquoi ? Parce qu’il y a des boulangeries-pâtisseries à tous les coins de rue, parce que les restaurants se comptent par centaine, parce qu’on trouve toujours une petite échoppe qui propose des gâteaux faits maison ou des jus de fruits frais, parce que les chocolatiers sont là eux aussi… Bref, tout ce qui se mange, on le trouve à Paris. Tout ce qui fait frétiller les papilles, vous êtes certain d’y avoir accès. Mes inspirations parisiano-gourmandes  Et moi, allez savoir pourquoi, quand je vais à Paris, je suis toujours assaillie d’inspirations gourmandes ensuite. Et d’une irrépressible envie de goûter toutes les créations des artistes de la pâtisserie : les éclairs de Christophe Adam, les macarons de Pierre Hermé, les pâtisseries du Dieu vivant Philippe Conticini… J’en passe et des meilleurs, évidemment. Paris, ça rime avec gourmandise....

Pourquoi Internet va devenir le paradis de la gourmandise…

  Vous savez quoi ? Je viens d’apprendre l’existence d’un engin diabolique : une imprimante 3D à dessert ! Non mais sérieusement, pour la modique somme de 2 000 euros et des brouettes, vous pouvez imprimer profusion de desserts à domicile, c’est chouette, non ? Enfin c’est chouette, mais pas pour la ligne… Allez, on fait comme si ça ne comptait pas, ok ?! Rêvons un peu… Imaginez tout ce qu’on pourrait faire avec une imprimante à dessert… Moi, par exemple, pour m’informer des dernières tendances, car il en va de mon professionnalisme de rédactrice gourmande, j’irais sur le site de Ladurée et hop, en moins de deux, je m’imprimerais une douzaine de macarons ! Une autre fois (soyons raisonnable !), je cliquerais sur une photo du site de la Pâtisserie des Rêves, et miam, scrounch, hmmm ! À une autre occasion, j’irais dans une épicerie fine, pour goûter des calissons ou des pâtes de fruits, ou bien je me régalerais de cookies variés. Ah oui, vraiment, ce serait le paradis si ce genre d’imprimantes se développait à un prix accessible ! L’outil de base de la rédactrice gourmande ! Non mais vous vous rendez compte un peu de la chose ?! Par exemple, vous me demandez de rédiger les fiches produits de votre site gourmand. Par conscience professionnelle – évidemment uniquement pour cette raison -, je cliquerai sur les photos de vos créations culinaires pour les goûter et pouvoir ensuite écrire le descriptif le plus alléchant qui soit (vu que j’aurais été encore plus inspirée qu’à l’ordinaire grâce à la stimulation de mes papilles !). Si vous souhaitez que je rédige...

Offert : Vendez plus et mieux avec des textes irrésistibles !

Témoignages

« Dès mon premier contact avec Fabienne, le « feeling culinaire » est passé. Elle a très bien appréhendé mon activité, ainsi que les points forts de ma société. Dans le communiqué de presse qu’elle a rédigé pour Choco & Gato, je trouve que tout y est en une seule page ! Je suis certaine que je vais obtenir des articles de presse grâce à son travail. »

Carol Darthoux Choco & Gato